Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Проект «Солнце в пользу» — первый шаг сельских громад к использованию экологически чистых источников энергии

1

Мы, активисты общественных организаций «НОВАЯ Энергия» и «Энергия мира», познакомились проявляя инициативу в сферах энергоэффективности, сохранения окружающей среды, энергетики и рационального использования природных ресурсов.  

 Мы, как и большинство людей, уже ощущаем изменения климата, мы любим природу, как в целом, так и в особенности те места, где мы родились и живем. И осознавая грядущие проблемы, которые будут появляться с изменением климата,  нам очень хочется предотвратить этот губительный процесс. По одиночке наши силы кажутся ничтожными, но объединяясь в группы, привлекая общественность, мы можем добиться существенных результатов.

6

При поддержке международного климатического движения 350.org и общественной кампании «Мастерская климата» нами реализуется проект «Солнце в пользу», направленный на:

  • снижение потребления углеводородных энергоносителей;
  • уменьшение выбросов углекислого газа и снижение влияния на климат;
  • популяризацию экологически чистых источников энергии;
  • демонстрацию возможностей использования солнечной энергии для хозяйственных нужд с помощью устройств, сделанных своими руками.

5

Одним из таких устройств является универсальный солнечный коллектор, сконструированный участником нашего проекта, изобретателем-пенсионером Алексеем Михайловичем Рыльским. Он на практике доказал возможность постройки такого устройства из доступных материалов, его практическую ценность в домохозяйстве, и возможность заменить энергию ископаемых топлив экологически чистой и доступной – солнечной.

 

4

 

 

Представители малых территориальных общин проявляют большой интерес к такому устройству, особенно на фоне подорожания традиционных энергоносителей, и желают применять его в быту для частичной замены традиционных энергоресурсов. Универсальный солнечный коллектор позволяет нагревать воду для бытовых нужд, осуществлять сушку сельхозпродукции летом и частично обогревать помещения в холодное время года, т.е. заменять традиционные энергоносители во многих сферах домохозяйства. Простота конструкции и возможность самостоятельного изготовления, малая себестоимость материалов и возможность их вторичного использования, делают его особенно привлекательным для жителей частных домов.

Автор изобретения, при активном содействии других участников нашей команды, готов поделиться конструкцией со всеми заинтересованными, передать опыт изготовления коллектора и рассказать об особенностях его использования. Для этого планируется выезд нашей команды к представителям малой территориальной общины с материалами, необходимыми для постройки нескольких коллекторов, и проведение практических занятий по его изготовлению и использованию с возможным привлечением средств самой общины.

2 3

 

 

 

 

 

 

 

Мы глубоко убеждены, что использование экологически чистых источников энергии в быту позволит каждому из нас сделать свой небольшой вклад в общее дело по борьбе с изменением климата!